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Sonntagsbrötchen

  • Autorenbild: Renate Varnhorn
    Renate Varnhorn
  • 22. Nov. 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 20. Dez. 2022


Zutaten

  • 25 g frische Hefe

  • 5 g Zucker

  • 20 g Salz

  • 15 g Butter

  • 600 ml warmes Wasser

  • 1 kg Weizenmehl (550) oder Dinkelmehl (630)

 

Zubereitung

  • Hefe zerbröseln und mit Zucker, Salz, Weizenmehl und der Butter in eine Schüssel geben

  • Lauwarmes Wasser dazu gießen

  • Alles gut durchkneten, ca 5 Min. mit der Maschine oder mit den Händen

Der Teig soll nicht mehr kleben, er soll glatt wie ein Babypo sein! (Eventuell mehr Mehl oder mehr Wasser dazu geben)
  • Teig zu einer Kugel formen und diesen 1 Std in einer Schüssel mit Deckel gehen lassen

  • Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und ihn in alle Richtungen längs ziehen

  • Den Teig wieder zu einer Kugel formen und weiterhin 1 Std in der Schüssel mit Deckel gehen lassen

  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Wurst rollen, dabei die Hefeblasen ausdrücken

  • Teig in 16 gleiche Teile schneiden (siehe Video!)

  • Jedes Teil zu einer Brötchen-Kugel formen

  • Die 16 Kugeln mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen

  • Den Ofen auf 200° Umluft heizen

  • Eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen

  • Die Kugeln mit 2 Handtüchern abdecken und diese 20 Min. gehen lassen

  • Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals einritzen (8 Brötchen auf 1 Blech)

  • Die Brötchen mit einer Wasserspritze gut einsprühen

  • Beide Backbleche für 20 Min. in den Ofen schieben

Nach 10 Min. die Bleche wechseln, dabei die Brötchen nochmal einsprühen


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