top of page
  • AutorenbildUwe Paech

Sauerkraut einlegen


Zutaten

3,5 kg Weißkohl

65g Salz (20g pro Kilo)

10 Lorbeerblätter

1 Handvoll Wacholderbeeren

 

Zubereitung

  • Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen

Zwei ganze Blätter vom Kohl trennen und diese UNGEWASCHEN zur Seite legen. (Die Bakterien auf den Blättern brauchen wir für den Gärprozess!)
  • Den Kohl vierteln und den Strunk heraus schneiden

  • Die Viertel mit kaltem Wasser abspülen

  • Den Kohl klein schneiden und wiegen

  • Den Kohl in einer Küchenmaschine klein häckseln

  • Salz (20g pro Kilo) zum Kraut geben

  • Alles kräftig durchkneten (bis Saft entsteht)

  • 1/3Lorbeerblätter undWacholderbeeren in das keimfreie 3 l Glas füllen

  • Das Kraut drauf geben (fest drücken!), bis 1/3 des Glases voll ist

  • Das zweite Drittel Gewürze dazu geben... bis das Glas voll ist

  • Die beiden ungewaschenen Blätter auf das Kraut legen

Ein kleines sauberes Glas oben auf den Kohl setzen (das drückt den Kohl während des Gärens runter) und das Glas verschließen
Den Kohl 3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. (Unbedingt ein Auffanggefäß unter den Kohl stellen, der Saft läuft trotz Gummiringverschluß raus!)
  • Dann das Glas 14 Tage kalt und dunkel (Keller) stellen




93 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page