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  • AutorenbildRenate & Rebekka

Kimchi, scharf


Zutaten

  • 1 kg Chinakohl

  • 90 g Meersalz

  • 1 Liter Wasser

  • 3 Frühlingszwiebel

  • 100 g Karotten

  • 100 g scharfen Meerrettich aus dem Glas oder frisch

  • 2 El Reismehl

  • 120 ml Wasser

  • 3 El Chilliflocken

  • 1 El brauner Zucker

  • 2 El Fischsauce

  • 12 g Ingwer

  • 20 g Knoblauch

  • 20 g Zwiebeln

  • 2 El Sesamöl

 

Zubereitung

  • Vom Chinakohl 2 äußere Blätter zur Seite legen, WICHTIG: Sie dürfen nicht gewaschen werden!!!! Wir brauchen die Bakterien

  • Den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden

  • Die Viertel in 2 cm breite Streifen schneiden

  • Das Meersalz in einer großen Schüssel in 1 Liter Wasser auflösen

  • Den Kohl hineingeben und ihn gut kneten

  • Den Kohl 3 Std einweichen lassen

  • Danach den Kohl mit Leitungswasser abspülen und ausdrücken

  • Karotten raspeln

  • Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden

  • Chiliflocken, brauner Zucker, Sesamöl und die Fischsauce in einer kleinen Schüssel vermengen

  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden und zu der Paste geben

  • 120 ml Wasser aufkochen und das Reismehl einrühren

  • Die Paste dazu geben und vermengen

  • Die Karotten, die Frühlingszwiebel und den Meerrettich zu dem gewaschenen Chinakohl geben

  • Alles vermengen

  • Die Paste dazu geben

  • Alles noch einmal kräftig vermengen

  • Den fertigen Kohl in saubere!!!! Gläser füllen und den eingefüllten Kohl mit den äußeren Kohlblättern bedecken

  • Den Kohl 3-4 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen

  • Nun die Gläser in den Kühlschrank stellen und 2 weitere Wochen reifen lassen




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