Zutaten
1 kg Chinakohl
90 g Meersalz
1 Liter Wasser
3 Frühlingszwiebel
100 g Karotten
100 g scharfen Meerrettich aus dem Glas oder frisch
2 El Reismehl
120 ml Wasser
3 El Chilliflocken
1 El brauner Zucker
2 El Fischsauce
12 g Ingwer
20 g Knoblauch
20 g Zwiebeln
2 El Sesamöl
Zubereitung
Vom Chinakohl 2 äußere Blätter zur Seite legen, WICHTIG: Sie dürfen nicht gewaschen werden!!!! Wir brauchen die Bakterien
Den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden
Die Viertel in 2 cm breite Streifen schneiden
Das Meersalz in einer großen Schüssel in 1 Liter Wasser auflösen
Den Kohl hineingeben und ihn gut kneten
Den Kohl 3 Std einweichen lassen
Danach den Kohl mit Leitungswasser abspülen und ausdrücken
Karotten raspeln
Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden
Chiliflocken, brauner Zucker, Sesamöl und die Fischsauce in einer kleinen Schüssel vermengen
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden und zu der Paste geben
120 ml Wasser aufkochen und das Reismehl einrühren
Die Paste dazu geben und vermengen
Die Karotten, die Frühlingszwiebel und den Meerrettich zu dem gewaschenen Chinakohl geben
Alles vermengen
Die Paste dazu geben
Alles noch einmal kräftig vermengen
Den fertigen Kohl in saubere!!!! Gläser füllen und den eingefüllten Kohl mit den äußeren Kohlblättern bedecken
Den Kohl 3-4 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen
Nun die Gläser in den Kühlschrank stellen und 2 weitere Wochen reifen lassen
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