Ketchup
- Renate & Rebekka
- 15. Feb. 2021
- 1 Min. Lesezeit
Zutaten
Mazola Öl
500 g Zwiebeln
200 g Staudensellerie
1/2 Spitzpaprika
75 g frischen Ingwer
250 ml Rotweinessig
2,5 kg reife Tomaten ODER 2 große Dosen Tomaten plus 2 Tetrapak Tomaten
1 Zweig Rosmarin
4 Zweige Zirtronenthymian ODER 1 großes Stück Zitronenschale
1 Tl Curry englisch
2 Tl Curry indisch
1 Tl Paprika scharf
1 Tl Paprika edelsüß
1 Tl Curcuma
1,5 Tl Something Spicy (von Botano, Kreta)
4 getrocknete Chili Birdseye
250 g Bio Gelierzucker 1:1 aus Rohrzucker (Edeka)
Zubereitung
In einen großen Topf reichlich Öl gießen
Zwiebel, Staudensellerie, Spitzpaprika, Ingwer nacheinander anbraten
Mit Rotweinessig ablöschen
Tomaten ODER die Dosentomaten plus die Tetrapak dazu geben
Ein Gewürzbouqet aus Rosmarin, Zitronenthymian (oder 1 großes Stück Zitronenschale) und Thymian in die Tomatenmasse geben
Mit Curry englisch und indisch, Paprika scharf und edelsüß, Curcuma, Something Spicy und 4 getrockneten Birdseye-Chilies würzen
Alles gut verrühren und 30 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen
Die Tomatenmasse gut pürieren
Den Gelierzucker dazu geben und alles 4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen
Den fertigen Ketchup in saubere Schraubgläser oder -flaschen füllen
Die hier angegebenen Mengen ergeben 2,5 Liter Ketchup
Die Haltbarkeit beträgt ca 1 Jahr
Comments