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  • AutorenbildRenate & Rebekka

Ketchup


Zutaten

  • Mazola Öl

  • 500 g Zwiebeln

  • 200 g Staudensellerie

  • 1/2 Spitzpaprika

  • 75 g frischen Ingwer

  • 250 ml Rotweinessig

  • 2,5 kg reife Tomaten ODER 2 große Dosen Tomaten plus 2 Tetrapak Tomaten

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 4 Zweige Zirtronenthymian ODER 1 großes Stück Zitronenschale

  • 1 Tl Curry englisch

  • 2 Tl Curry indisch

  • 1 Tl Paprika scharf

  • 1 Tl Paprika edelsüß

  • 1 Tl Curcuma

  • 1,5 Tl Something Spicy (von Botano, Kreta)

  • 4 getrocknete Chili Birdseye

  • 250 g Bio Gelierzucker 1:1 aus Rohrzucker (Edeka)

 

Zubereitung

  • In einen großen Topf reichlich Öl gießen

  • Zwiebel, Staudensellerie, Spitzpaprika, Ingwer nacheinander anbraten

  • Mit Rotweinessig ablöschen

  • Tomaten ODER die Dosentomaten plus die Tetrapak dazu geben

  • Ein Gewürzbouqet aus Rosmarin, Zitronenthymian (oder 1 großes Stück Zitronenschale) und Thymian in die Tomatenmasse geben

  • Mit Curry englisch und indisch, Paprika scharf und edelsüß, Curcuma, Something Spicy und 4 getrockneten Birdseye-Chilies würzen

  • Alles gut verrühren und 30 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen

  • Die Tomatenmasse gut pürieren

  • Den Gelierzucker dazu geben und alles 4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen

  • Den fertigen Ketchup in saubere Schraubgläser oder -flaschen füllen

Die hier angegebenen Mengen ergeben 2,5 Liter Ketchup
Die Haltbarkeit beträgt ca 1 Jahr


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