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  • AutorenbildMagret Wiese

Birnen-Duftbrot


Zutaten

Hefeteig

200 ml Milch

80g Butter

2 Eier dazugeben

1 Prise Salz

1 Pck. Trockenhefe

1,5 kg Koch- oder feste Birnen

½ l Wasser

Saft einer Zitrone

eventuell Zimtstange

200g geräucherter Speck

Stärkemehl


 

Zubereitung

Hefeteig

  • Milch in einer Schüssel erwärmen, Butter,Trockenhefe, Salz, Zucker, Abrieb einer Zitrone, und Eier dazugeben, vermischen mit einem Knethaken oder den Händen.

  • Wer eine Brotbackmaschine hat kann unter Programm

  • „Teig“ sehr gut den Teig kneten und gehen lassen

  • Teig 1 Std. gehen lassen

Birnen

  • Koch- oder feste Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden und in einen hohen Topf geben.

  • ½ l Wasser, Saft einer Zitrone und eventuell eine Zimtstange dazu geben

  • 200g geräucherter, gestreifter

  • Speck (2 cm geschnitten) auf die Birnen legen

  • Einen Frühstücksteller auf die Birnen legen.

  • Ein Geschirrhandtuch durchschneiden und über Kreuz in den Kochtopf hängen, so dass die Enden noch gut über dem Rand hängen.

  • Den Hefeteig zum Kloß formen und auf den Teller und das Tuchkreuz in den Topf legen.

Der Teller sorgt dafür, dass der Kloß nicht im Wasser liegt und das Tuch ermöglicht das problemlose Herausnehmen des fertigen Duftkuchens.
  • Topf mit Deckel verschließen und die Platte auf niedrige Stufe stellen. Der Teig soll so noch 30 Minuten gehen. Dann hoch schalten und den Topf zum Kochen bringen

1 Std köcheln lassen, in der Zeit NICHT DEN DECKEL ANHEBEN
  • Den Duftkuchen mit Hilfe der Tücher herausnehmen. Auch der Speck kann raus.

  • Die Birnen werden mit etwas Stärkemehl angedickt.

  • Den Duftkuchen in 2 cm Scheiben schneiden und mit Birnen und Speck servieren!




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